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小野寺由彦 プロフィール

兄流お料理教室(アラ汁編)・水質変化でもジャバシャットIS-Plus
前回まで魚を捌き「刺身」「焼き魚」と料理してきましたが、
今回は残った魚のアラ(頭や骨の部分など)を使った汁物にもチャレンジ!

お魚好きの人にはとてもたまらない一品。
身の残った部分も食べられ、生ゴミまで減らせる、プチecoです^^

アラ汁編
<具材の切り分け>


魚のアラはそのまま使用します。
内臓の部分は食べられる部分の分からない人は入れない方がいいと思います。
それと、豆腐・ニンジン・大根・ネギなど具材は多少多くても差し支えないので、お好みの大きさで用意。

<煮込み・盛り付け>


鍋に水を入れ火に掛けながら魚を先に投入。
「ピャ~」は、しないように・・・^^;
沸騰して来たらニンジン・ダイコンを入れ火を通します。
アクは何度も取り除きます。
最後に豆腐・ネギ・味噌(あわせ味噌だと更においしいですよ)を入れ、味を調え一煮立したら終了!
魚の種類でも味は変わりますし、具材のアレンジも効きますのでお好みでチャレンジして見て下さい。

それと釣果の方は・・・。


ここ1週間ぐらいで寒さから水質が透明度を増し、クリアな状態に。


産卵から回復した魚もまだ少ない事もあり、大きめの魚は少ない状態ですが、すごく元気です。


産卵前や婚姻色を持った小さな個体が多く釣れる状態です。

小野寺 兄


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