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今回も“ロックフィッシュ”言って参りました。
そこで3.11震災後に初めて顔を見せてくれましたギスカジカです^^
漁港内でもよく釣れ、ガチガチの岩周りに付く正真正銘ロックフィッシュ!
狙っても取れますが、個体数自体がさほど多い訳ではないので結構難しく、
完全にボトムを取るリフト&フォールでのアクションがいいようです。
ファイトもあまりなく、「ヌメ~」と上がって来てしまうので
釣りその物はお世辞にも面白いですよ!とは言えませんが
「探して食わせる」までは面白いのかも・・・^^;
体形、マスク共に最高の「いやし系」
どこか憎めない顔がとてもいいですよね。
焼き魚アレンジでもう一品
今回の焼き魚は“味噌焼き”
<三枚下ろし>と<焼き>の部分は省略・・・><
<塩ふり>の部分が<味噌を塗る>と言う工程です。
<味噌タレ>
味噌大さじ2・ミリン大さじ2・酒大さじ2・だし小さじ1・砂糖小さじ2ぐらい
(適当ですいません><)を混ぜて軽く煮込みます。
鍋の周りがグツグツなってくればOK♪
味噌は赤・白味噌合わせるとすごくおいしいですよ。
好みで砂糖を多めにし、甘めに仕上げてもいいと思いますし、
お酒を多くして味噌タレを緩めにし、何回か焼いている途中で塗り足し、染み込ませても美味しいと思います^^
<タレを塗り・焼き>
オタマや刷毛などを使用し身の方にまんべんなく塗り付けます。
残ったタレは残しておきます。
焼きは前に紹介した感じでグリル内を温めておき、
網の部分にオイルなどを引き焼いて行きます。
お好みで多少焦げ目が付けば完成!
<盛り付け>
焼けた魚を皿に盛り付けたら、もう一度上から残った味噌タレを掛けてあげると、
“付けタレ”としても使えます。
味噌タレ・・・うまっ^^;
小野寺 兄
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